Mandelreis? ihr Habt davon noch nie gehört?
Dann ist das, das nächstes was ihr kochen müsst! Mandelreis ist so lecker, ich verspreche es euch! Es ist total einfach zu zubereiten. Der Reis bekommt, durch die etwas andere Art der Zubereitung, einen ganz anderen Geschmack, als der herkömmlich gekochte Reis. Den Reis habe ich dann noch in leckeres Gemüse gefüllt und mit Joghurt beträufelt.
Das Gericht hat mich ein bisschen an die Türkei erinnert. Als ich vor Jahren im Urlaub war, gab es so ein ähnliches Gericht. Auf jeden Fall ist das ein sehr leichtes Abendessen, das der ganzen Familie schmeckt und jeder gern nochmal nachschöpft. Probiert es doch einfach mal aus.
Gefüllte Spitzpaprika mit Mandelreis
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Minze
- glatte Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- Mandelblätter
- 300gr Landkornreis
- 4 TL Gemüsebrühe
- 4 Fleischtomaten
- Spitzpaprika
- kleine bunte Paprikaschoten
- Meersalz
- Pfeffer
Die Zubereitung
Die Zwiebel, sowie den Knoblauch schälen und klein schneiden. Am Besten ihr schneidet kleine Würfel. Die Kräuter waschen und anschließend trocken schütteln. Die Minze und die Petersilie klein schneiden. Nun erhitzt ihr 1 EL Olivenöl im Topf. Wenn das Öl heiß genug ist, röstet ihr vorsichtig die Mandeln darin an. Bitte lasst diese nicht zu dunkel werden!
Anschließend gebt ihr die Zwiebeln, Knoblauch und den Reis dazu und dünstet diese an. Nachdem der Reis angedünstet ist gebt ihr 600 ml Wasser, 3 TL Brühe, sowie die gehackten Kräuter zu. Lasst das Ganze aufkochen und lasst es zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen. Vergesst nicht ab und zu umzurühren, nicht dass euch der Reis anbrennt. Solange ihr umrührt, könnt ihr nebenher den Ofen (Umluft 175°) vorheizen. Die Tomaten wascht ihr und schneidet den Deckel ab. Anschließend höhlt ihr diese aus. Das Fruchtfleisch und den Deckel stellt ihr beiseite.
Nun der Angriff auf die Spitzpaprika: Diese schneidet ihr längs entlang. – Andere würden sagen: halbiert sie! – Von den kleinen Paprika schneidet ihr auch den Deckel ab. Nun entkernt ihr alle Paprika und wascht diese.
Das Gemüse setzt ihr vorsichtig in eine große ofenfeste Form und würzt es mit Meersalz und Pfeffer. Anschließend hackt ihr das Tomatenfruchtfleisch bzw. die Deckel. Danach gebt ihr diese unter den gegarten Reis. Schmeckt den Reis nochmals mit Pfeffer und Meersalz ab. Jetzt kommt die Hohe Kunst des Befüllens! Den Reis füllt ihr in das ausgehöhlte Gemüse, beträufelt dies mit 3 EL Öl. Zu guter letzt löst ihr 1 TL Brühe in 1⁄4 l heißem Wasser auf und gießt es an. Ab in den Ofen heißt es nun: Im heißen Backofen muss das Ganze ca. 40 Minuten schmoren. Danach das Ganze herausnehmen und mit Joghurt beträufeln.
Fertig! Lasst es euch schmecken…