Der Herbst ist wieder da! Juheii. Bei einen schon viel früher, doch bei mir hat er mittlerweile auch „Hallo“ gesagt. Der Herbst ist eigentlich eins meiner Lieblingsjahreszeiten. – Obwohl – Wenn ich nachdenke, es gibt ja nur vier Jahreszeiten und jede Jahreszeit hat seine Vorteile, dann sind wohl doch alle meine Liebsten. Der Herbst hat aber so einige Vorteile: die Farbenpracht auf den Bäumen, leckere saisonales Gemüse und Obst; und natürlich das Beste am Herbst ist, dass ich Geburtstag habe!
Seit Tagen muss ich mir Sprüche wie: „An Silvester hat dein Vater nicht nur die Korken geknallt!“ von Feunden und Kollegen anhören. Aber wie auch immer, mit meinen noch zarten einundzwanzig, kann ich sowas ganz gut unter meiner sarkastischen Haut verstecken und mache die Späße eben mit.
Nicht nur zum Geburtstag, sondern auch einfach mal so, sind Muffins das Beste um den Kaffee besser geniessen zu können. Herzaft, Süß – so wie ich eben – oder auch mal total anders. Muffins, Muffins, Muffins! Ab sofort, darf ich euch jeden vierten Mittwoch zum ‚Muffin-Mittwoch‘ leckere Muffins vorstellen. Was ich leckeres heute für euch dabei habe?
Die Apfel-Zimt-Walnuss Muffins
Nicht nur im Herbst ein Knaller!
Die Apfel Zimt Walnuss Muffins sind – wer hätte es gedacht – wahnsinnig lecker. Sogar diese große fancy Kaffeekette, wie sie auch immer gerade heißen mag, kam auf die Idee Apfel mit Zimt in Verbindung zu bringen. Eine sehr gute Wahl!
Ich nehme mir sogar jede Woche vor mindestens 10 Äpfel in der Woche zu essen. Nicht nur ‚one apple a day‘ sondern dann sind es schon mehr, wer rechnen kann…
Jedenfalls sind die Muffins, nicht zu süß, da sonst eine ganze Geschmacksexplosion im Mund kaum auszuhalten wäre. Trotzdem sind diese Muffins auch so der Knaller. Probiert’s doch einfach mal aus! Ich würde mich freuen.
Apfel-Zimt-Walnuss Muffins mit Streusel
Zutaten
für ca 12 Muffins:
Für den Teig:
- 2 große Äpfel
- 220gr Mehl
- 1Pck Backpulver
- 1Pck Natron
- 2EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 70gr Rohrzucker
- 150ml Sonnenblumenöl
- 2TL Zimt
- 250gr Joghurt natur
- 2 Eier (M)
- 100gr Walnüsse
- Muffinförmchen
Für die Streusel:
- 150gr Mehl
- 80gr Butter
- 40gr Rohrucker
- 1TL Zimt
- 20gr Walnüsse
- 1 Prise Salz
- eventuell Puderzucker
Die Zubereitung
Das Muffinblech legt ihr erst einmal mit den Förmchen aus. Für die Streusel lasst ihr die Butter zerlaufen, sodass diese flüssig und lauwarm ist. Mit Mehl, dem Zimt, dem Rohrzucker und dem Salz wird die Butter zunächst verknetet. Die Walnusskerne könnt ihr entweder kleinhacken und dazu geben oder ganz lassen. Die Streusel gebt ihr in eine Schüssel und stellt diese beiseite.
Für den Muffin Teig wascht ihr zunächst die Äpfel, schält diese und schneidet Sie in kleine Würfel. Gerne könnt ihr die Äpfel auch klein raspeln. In einer Rührschüssel gebt ihr das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und der Speisestärke zusammen. Mischt das ganze gut durch.
In einer anderen Schüssel verrührt ihr den Joghurt, das Öl, den Rohrzucker, eine Prise Salz und 2 TL Zimt, dann nacheinander die beiden Eier zugeben und gut verrühren. Die Walnüsse hackt ihr anschließend klein und gebt diese mit der Mehlmischung und den geriebenen Apfel vorsichtig unter.
Nun den Teig vorsichtig in die Förmchen füllen und oben komplett mit den Streuseln bedecken. Den Backofen auf 180°C vorheizen, dann die Muffins einschieben. Nach ca. 5 Minuten die Temperatur auf 160°C reduzieren, dann brauchen sie noch ca. 20 – 25 Minuten. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit alles mit etwas Puderzucker bestäuben und fertigbacken.
Lasst es euch schmecken!