So, ihr müsst wissen, ich bin süchtig nach Blaubeermuffins. Überall, wo es die leckeren Muffins gibt, muss ich einen davon kaufen. Auch wenn ich ganz genau weiß, dass der Blaubeermuffin nicht schmecken wird, Einer muss gekauft werden. Und heute war mal wieder so ein Tag: Ich weiß ganz genau, dass die Muffins von der Mesa viel zu wenig Blaubeeren im Teig haben und dass der Geschmack einem Päckchen Vanillezucker gleicht. Naja also es sollten schon mehr Blaubeeren auf und im Muffin sein, als Finger an der Hand. Als Student hat man so einige Ansprüche, die man an den Tag legt. Als Foodblogger natürlich auch.
Jedenfalls wurde ich in meiner Meinung bestätigt, dass dieser Muffin leider keine weitere Chance um auf das Treppchen, der leckersten Muffins, zu steigen, bekommt. Zum Muffin-Mittwoch wird der Muffin es auch leider nicht schaffen. Aber deshalb habe ich euch heute einen anderen, leckeren Muffin zum Muffin-Mittwoch gebacken. Ein Cranberry Orangen Muffin, um genau zu sein.
Fruchtig,süß-sauer. Nein wir sprechen hier nicht über die Soße vom Chinesen. Schon richtig gehört: Fruchtig süß und trotzdem sauer. Eine tolle Kombi, wenn ihr mich fragt. Durch die ausgereiften Orangen bekommt der Muffin seine fruchtige Saftigkeit und wird dabei noch etwas gesüsst. Die Cranberrys sind hingegen etwas sauer im Geschmack und bilden so einen Kontrast zu der Süße. Wusstet ihr dass man nicht so viele frische Cranberrys essen sollte, da der Körper auf die ungesüßte Säure nicht so gut darauf reagiert? Deshalb nascht lieber nicht so oft an dem ungebackenen Teig. Obwohl das Naschen ja zum Backen dazugehört, oder nicht?
Wie vorher schon angedeutet gibt es nach dem heutigen Muffin-Mittwoch einen großen Konkurrenten für den Blaubeermuffin. Ich habe mich irgendwie in den Cranberry Orange Muffin verguckt. Total fluffig, saftig und fruchtig. Was möchte man denn mehr? Eben nur ein Muffin. Und damit lasse ich euch jetzt allein. Das Rezept und Du. Du und das Rezept. Viel Spass!
Cranberry Orangen Muffin
Für ca. 12 Muffins
Gesamtzeit 45 Minuten
Zutaten
Für die Muffins:
- 115gr weiche Butter
- 100gr Kristallzucker
- 50gr brauner Zucker
- 2 große Eier
- 125gr Joghurt
- 2TL Vanille-Extrakt
- Zeste von 2 Orangen
- 225gr Mehl
- 1TL Backpulver
- 1TL Natronpulver
- ½TL gemahlener Zimt
- ½TL Salz
- 3EL Orangensaft
- 2EL Milch
- 185gr frische Cranberrys
Für die Orangen Glasur:
- 120gr Puderzucker
- 3EL Orangensaft
Zubereitug
In einer mittelgroßen Schüssel schlagt ihr die Butter auf höchster Stufe des Rührgeräts bis sie glatt und cremig ist. Anschließend fügt ihr nach und nach den Zucker, sowie den braunen Zucker zu. Nachdem daraus eine Creme geworden ist gebt ihr Eier, Joghurt und Vanille-Extrakt hinzu. Schlagt nun alles gut durch. Anschließend gebt ihr die Zeste von den Orangen dazu und schlagt das Ganze gut unter.
In einer großen Schüssel vermischt ihr das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz. Gießt den flüssigen Teig dazu und hebt diesen gut unter. Den Orangensaft, sowie die Milch gebt ihr hinzu und rührt de Teig solange bis keine Klumpen zu sehen sind. Zu guter letzt wascht ihr die Cranberries und gebt Sie vorsichtig in den Teig.
Nun könnt ihr eure Muffinförmchen mit dem Teig füllen und zwei bis drei Cranberries darauf platzieren. Denkt bitte daran, dass die Muffins total aufgehen! Also weniger ist in dem Fall mehr!
Die Muffins können nun für 5 Minuten bei 210° in den Backofen. Anschließend schaltet ihr den Backofen auf 170° und lasst die Muffins weitere 18-20 Minuten backen. Überprüft mit dem Zahnstocher, ob die Muffins fertig sind.
Während die Muffins abkühlen könnt ihr die Glasur vorbereiten. Hierbei vermischt ihr den Orangensaft mit dem Puderzucker. Und gebt die Glasur über die Muffins!
Voilá – Fertig!