In meinem Leben ist gerade sehr viel los. Die Dinge fliegen einem um die Ohren, als wäre ein Tornado unterwegs. Von einem Treffen zu dem Anderen. Und irgendwie muss zwischendurch auch noch etwas zu Essen gezaubert werden – das ist wirklich nicht leicht. Deshalb muss es bei mir zur Zeit schnell und einfach gehen. Ich glaube so geht es oft auch Hausfrauen, die Kleinkinder zu Hause haben und in ihrem Work-Life-Balance nicht klar kommen. Ich fühle zur Zeit mit euch!
Auch wenn man total im Stress ist, sollte man sich Zeit nehmen zum Essen. Das Kochen wiederum darf auch mal schneller gehen, vor allem wenn der Duft sich schon in der Küche ausbreitet und man einfach nur noch essen möchte. Ich bin da immer sehr ungeduldig. Okei, ich glaube, ich bin nicht nur beim Kochen ungeduldig, sondern immer.
Jedenfalls habe ich neulich einen leckeren Salat zusammengestellt. Ich hatte mal wieder Lust auf Quinoa und auf etwas Fruchtiges. Dann habe ich einfach mal losgelegt und es kam ein super leckerer Salat dabei heraus. Die meisten Zutaten hat man im Winter einfach zu Hause und sind Hauptbestandteil der Küche. Ich mein, im Winter ernährt man sich hoffentlich nicht nur von dem fettigen Rotwein Braten mit Kartoffelpüree. Deshalb immer etwas Gesundes im Haus haben!
Schon in dem Feldsalat Smoothie habe ich angekündigt im Winter einige leckere und frische Salate zu posten und davon zu berichten. Heute darf ich euch den fruchtigen Salat mit Mandarinen und schwarzem Quinoa vorstellen. Nicht nur, dass frische Mandarinen im Salat sind, es sind auch leckere Apfelstücke darin gelandet – wie die wohl da rein gekommen sind?
Fruchtiger Salat mit Mandarinen und schwarzem Quinoa
Kunterbuntes Farbspektakel
Naja, der Salat ist nicht einfach grün geblieben. Durch die Mandarinen, Paprika, Mandeln und dem schwarzen Quinoa, ist ein wahres Farbspektakel daraus entstanden. So wie er aussieht schmeckt er auch: Total Frisch, Fruchtig und einfach zum Nachschub holen. Probiert es einfach mal aus und lasst ihn euch schmecken.
Fruchtiger Salat mit Mandarinen und schwarzem Quinoa
Für 2 Personen
Zutaten
- 100gr Feldsalat
- 1 Salatherz
- 1 rote Paprika
- 1 Apfel „Granny Smith“
- 50gr Mandeln
- 1 Chicorée
- 2 Mandarinen
- glatte Petersilie
- 75gr schwarzer Quinoa
- Wasser
- Meersalz
- Olivenöl
- 2EL Orangensaft
- Meersalz
- Pfeffer
- ½EL Apfelessig
Zubereitung
Am Besten ihr setzt zunächst Wasser für den Quinoa auf. Dafür nehmt ihr die doppelte Menge Wasser und lasst dies Kochen. Quinoa in einem Sieb so lange mit kaltem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. Anschließend gebt ihr das Quinoa in den Topf dazu. Das Ganze muss jetzt ca. 15 Minuten bei mittlerer Stufe kochen. Quinoa vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen, leicht salzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Den Feldsalat, sowie das Salatherz wascht und putzt ihr in der Zwischenzeit gründlich. Gebt den ganzen Salat anschließend in eine Salatschleuder. Bei dem Chicorée schneidet ihr den Strunk an und nehmt die lose Blätter ab. Anschließend schneidet ihr wieder den Strunk ab… Bis alle Blätter sich lösen, so vermeidet ihr dass der Chicorée bitter ist. Die Blätter wascht ihr nun in kaltem Wasser und lässt diese abtropfen.
Die Paprika, den Apfel sowie die Petersilie wascht ihr. Die Paprika schneidet ihr, nachdem ihr Sie ausgehöhlt habt, in kleine Würfel.Den Apfel halbiert, entkernt und schneidet diesen in dünne Spalten. Nun hackt ihr die glattem Petersilie klein oder lasst diese ganz. Wie ihr wollt.
Die Mandarinen filetiert ihr, indem ihr oben und unten den Deckel, sowie den Boden abschneidet, sie dann mit dem Messer „schält“ und anschließend Stücke herausschneidet. In eine große Schüssel gebt ihr nun den Salat, den Chicorée, die Paprika, die Apfelstreifen, Mandarinen, Mandeln, Petersilie und das Quinoa.
Das Dressing nur noch zusammen mischen und über den Salat geben. Fertig! Lasst es euch schmecken.