Morgens aufzuwachen und die ersten Sonnenstrahlen durch den Rolladen blitzen zu sehen. Im Gefühl zu haben: ‚Das wird ein guter Tag!‘. Zu sehen, dass es für die warme Jahreszeit Zeit wird, den Alltag wieder einzunehmen. Sehen, wie die warmen Strahlen an jedem Gegenstand nur so scheuern und die Welt dadurch erwärmen. Einfach dem tristen Winter, mit seinen schweren Tagen, die kalte Schulter zu zeigen und unbesorgt in den Tag hinein zu leben. Das ist genau das, was ich gerade brauche.
Kennt ihr das Gefühl, wenn ihr euch einfach nach Dingen so sehr sehnt, dass ihr euch darüber den ganzen Tag Gedanken macht? Mir geht es gerade so! Den ganzen Tag schwirren in mir schon Gedanken über sommerliche Abende, feuchtfröhliche Feste, aber auch über die ein oder andere Sommerliebe. „Das Leben ist so viel schöner, wenn es Sommer ist!“, habe ich neulich eine Frau in der Bahn sagen hören. Auf der einen Seite muss ich ihr zustimmen. Das Leben ist schöner, wenn es Sommer ist. Es kommt aber auch darauf an, was man daraus macht! Man kann nicht den ganzen Winter zuhause sitzen, die kahle Wand anstarrend und darauf warten bis etwas passiert. Man wartet wahrscheinlich ewig. Jedenfalls habe ich gerade das Gefühl, dass ich jetzt den Sommer brauche. So sehr, wie noch nie!
Schwierig in eine Sommerstimmung zu kommen, wenn das Wetter nicht so mitspielt. Deshalb habe ich mir gedacht, dass schnell was anderes her muss, was genau so viel Wärme versprüht. Nämlich die Blaubeermuffins mit Minzlikör. Sommerlicher können Muffins kaum sein: Die Minze harmoniert perfekt mit den Blaubeeren und sorgt für eine kühle Frische. Die Blaubeeren hingegen für den fruchtigen Kontrast zu der knackigen Bräune des Kakaos. Mehr Sommer im Winter geht kaum!!
Blaubeermuffins mit Minzlikör
Die leckeren Muffins habe ich aus dem Happy Baking Backbuch von GU heraus gebacken, denn es musste was ja Sommerliches her. Das Buch ist sogar ein ganz besonderes Buch. Ein Wanderbuch um genau zu sein! Ein Wanderbuch von der lieben Karen von Karensbackwahn, die das Buch für ein halbes Jahr auf Reisen geschickt hat! Und nun bei mir eingetroffen ist. Ich bin schon ein bisschen gespannt was Sandra von Sandras Tortenträumereien so tolles daraus backen wird, denn da geht das Buch als nächstes hin! Seid ihr auch schon so gespannt darauf? Wenn ihr auch bei der Wanderbuchaktion dabei sein wollt, dann schaut doch mal bei der Karen vorbei!
Blaubeermuffins mit Minzlikör
Für ca. 24 Muffins
Zutaten
- 100gr Sonnenblumenkerne
- 5 Stiele Minze
- 300gr Blaubeeren
- 250gr weiche Butter
- 200gr Zucker
- 1 Zitrone
- ausgekratzes Mark von 1 Vanilleschote
- Salz
- 6 Eier (M)
- 125gr Maisstärke
- 125gr Vollkornreismehl
- 3 TL Johannesbrotkernmehl
- 1TL glut. Backpulver
- 60gr Kakaopulver
- 125ml Pfefferminzlikör (alter. Minzsirup)
- 24 Papierförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Die Mulden der Bleche mit Papierförmchen auslegen. Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett und unter Rühren hell rösten, heraus nehmen und abkühlen lassen. Die Minze waschen und trocken tupfen, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Die Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.
Die weiche Butter mit Zucker, mit dem Abrieb der Zitrone, sowie dem Vanillemark und 1 TL Salz cremig aufschlagen. Eier einzeln dazugeben und gründlich unterrühren. Maisstärke, Reissmehl, Johannisbrotkernmehl, Backpulver und Kakao in die Schüssel sieben.
Wären wir schon unter die Buttermasse dabei den Pfefferminzlikör einlaufen lassen und gut verrühren. Anschließend könnt ihr den Saft der Zitrone hinzugeben. Dann Sonnenblumenkerne, Pfefferminzstreifen, Blaubeeren unter den Teig ziehen.
Den Teig in die Mulde der Bleche füllen und im Ofen für circa 20 Minuten backen. Muffins herausnehmen und kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben könnte ihr in die Muffins mit einem Stäbchen kleine Löcher stechen und Minzlikör beträufeln.
Lasst es euch schmecken!
Zubereitung: ca. 40Minuten
Backen: ca. 20 Minuten