Der Frühling ist fast schon wieder vorbei. So schnell wie er gekommen ist, so schnell geht er auch wieder. Zumindest hab ich das Gefühl, dass es so ist! Ich kann mich noch ganz genau an den Tag dran erinnern, als von heute auf morgen alles geblüht hat. Entweder mir ist das erst sehr spät aufgefallen oder das geht rucki-zucki mit dem Blumen. Aber ihr kennt das doch bestimmt auch? Ihr lauft durch die Straßen plötzlich fallen euch überall die blühende Blumen, fliegende Bienchen und Frühlingsgefühle bei den Menschen auf. Naja, bei Einigen zumindest.
Aber nicht nur die Blumen haben gerade ihre beste Saison. Ich mein, jeder weiß, dass Spargel und Rhabarber in seiner Bestform im Frühling auflaufen. Und deshalb habe ich euch auch etwas ganz Leckeres zusammen gestellt. Einen kleinen Frühlingssalat mit leckerem karamellisiertem Rhabarber. Hört sich das nicht super lecker an?
Ich habe neulich das erste Mal den Rhabarber karamellisiert und war sofort ein totaler Fan davon! Man kennt den Geschmack schon von Rhabarberkompott, das eben leicht süß-säuerlich schmeckt. Aber wenn der Rhabarber noch etwas knackig ist, ist es der Wahnsinn! Probiert es doch mal aus, solange noch Rhabarbersaison noch ist. Das passt bestimmt auch ganz toll in Desserts rein. Mmhhh ich kann es mir gerade sehr gut vorstellen. Aber nun zum Salat:
Rucolasalat mit karamellisiertem Rhabarber
Gerade im Frühling brauche ich etwas leichtes zum Essen. Da ist doch so ein leckerer Frühlingssalat das aller Beste, oder nicht? Frischer Rucola mit der süße von Blaubeeren und karamellisiertem Rhabarber. Durch das Würzige Dressing passt der Salat super als Vor oder gar als Hauptspeise auf den Tisch. Aber schaut doch selbst!
Rucolasalat mit karamellisiertem Rhabarber
für ca. 2 Portionen
Zutaten
Für den Salat:
- 170gr Rucola
- ca. 150gr Blattsalat
- 3 Stangen frischen Rhabarber
- 100gr ganze Haselnüsse
- 100gr Schafskäse
- 1 Limette
- 150gr Blaubeeren
- 1 TL Olivenöl
- 2 EL Rohrzucker
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Holunderblütensirup
- 1,5 EL weißer Balsamico
- 2 TL Limettensaft
- Meersalz & Pfeffer
Zubereitung
Heizt den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze ein und gebt gleich die Haselnüsse mit hinein. Nach ca. 5 Minuten holt ihr die Haselnüsse heraus. In der Zwischenzeit könnt ihr den Rhabarber waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Nun vermischt ihr Olivenöl, Limettensaft und Rohrzucker in einer Schüssel und gebt dies über den schon ausgebreiteten Rhabarber drüber. Anschließend kann der Rhaberber für ca. 7-8 Minuten in den Ofen. Je nach dem ob er noch knackiger sein sollte, holt ihr ihn früher heraus.
Den Rucola, sowie den Blattsalat wascht ihr in der Zwischenzeit und hackt die Nüsse grob klein. Für die Vinaigrette alle Zutaten verrühren, mit Meersalz & Pfeffer abschmecken. Anschließend den Rucola mit dem Blattsalat auf 2 Tellern verteilen, Rhabarber und Haselnüsse darauf geben und den Schafskäse mit den Händen darüber zerkrümeln. Alles mit der Vinaigrette beträufeln und anschließend die Blaubeeren verteilen.
– Lasst es euch schmecken!