Für mich zählen Plätzchen als ein Muss zu Weihnachten oder ganz besonders in die Weihnachtszeit. Mit ihnen stimme ich mich normalerweise auf Weihnachten ein, doch dieses Jahr soll alles anders sein. Die Weihnachtsstimmung ist auch am zweiten Adventssonntag noch immer noch nicht da. Ich kann euch gar nicht sagen, was mir genau fehlt. Ich höre Weihnachtsmusik, backe jede Menge Plätzchen und trinke meinen Punsch. – Ja okei, es ist Glühwein! Trotzdem hat mich die Weihnachtsstimmung noch nicht gepackt. Doch mit den Frosted Cranberry Plätzchen soll sich nun alles ändern.
Für mich gehören Cranberries in jeder Variation zum Winter dazu. Egal ob als Chutney, Marmelade oder gar auch als Plätzchen. Sie sind für mich, wie Mandarinen zur Winterzeit. Ich bin regelrecht süchtig nach Cranberries und deshalb habe ich euch heute ein paar leckere Plätzchen mit den süß-sauren Beerchen mitgebracht.
Frosted Cranberry Plätzchen
Frosted Cranberry Plätzchen
für ca 30 Stück
Zutaten
- 270gr Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 170gr Butter
- 100gr Zucker
- 2EL Cranberry-Marmelade (Optional Johanessbeere)
- 1 Ei (M)
- 1TL frische Vanille
- 120gr getrocknete Cranberries
- 2TL Zucker
- 120gr Puderzucker
- 2TL Milch
Zubereitung
Heizt zunächst den Backofen auf 180°C vor. Anschließend könnt ihr das Mehl, Backpulver und die Prise Salz in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel schlagt ihr die Butter mit dem Zucker schaumig. Nachdem die Butter schaumig ist, gebt ihr das Ei, die frische Vanille und die Marmelade hinzu. Vermischt das Ganze nochmals ordentlich bevor die Mehlmischung hinzu gebt. Gebt langsam nach und nach die Mehlmischung hinzu und vermischt zunächst alles bevor ihr die nächste Ladung Mehlmischung hinzufügt.
Nachdem der Teig fertig ist, könnt ihr mit einem Eislöffel Kugeln auf ein Backblech machen. Die Plätzchen gehen etwas auf, also macht eher kleiner. Nehmt nun ein Glas, das ihr an der unteren Aussenseite mit Butter und Puderzucker bestäubt habt und drückt die Plätzchen leicht flach. Anschließend können die Plätzchen für 10 Minuten in den Backofen!
Anschließend lasst ihr die Plätzchen noch 7 Minuten auf dem Blech. In der Zwischenzeit könnt ihr Puderzucker mit Milch vermischen und beiseite stellen. Die Cranberries schneidet ihr in kleine Würfel und vermischt diese mit dem restlichen Zucker. Sobald die Plätzchen kalt sind könnt ihr diese mit der Puderzuckerglasur beschmieren und anschließend die Cranberries darüber verteilen. 5 Minuten trocknen lassen.
Fertig!
Auch heute habe ich zusammen mit Steffi von „What makes me happy“ wieder etwas ganz besonders für Euch vorbereitet. Der Adventszauber Wir möchten uns für Eure Treue und tolle Unterstützung in diesem Jahr herzlich bei Euch danken. Hierfür haben wir uns etwas ganz besonderes ausgedacht. An jedem Adventssonntag werden wir ein weihnachtliches Rezept veröffentlichen und als Dankeschön eine Kleinigkeit verlosen. Um zu gewinnen, müsst Ihr nur die jeweilige Adventsfrage beantworten und ihr hüpft in den Lostopf. Ihr habt genau eine Woche Zeit, um die Frage auf dem Blog zu beantworten. Gemeinsam werden wir die Gewinner auswählen und jeweils am darauffolgenden Adventssonntag verkünden.
Wir sind gespannt auf Eure Antworten, Geschichten oder Stories und wünschen Euch viel Spaß und natürlich auch Glück!
Bei Steffi von „What makes me happy“ gibt es heute ebenfalls weihnachtliche Plätzchen. Schaut unbedingt vorbei und entdeckt die Zitronen Ingwer Plätzchen!!!
Als aller erstes möchte ich natürlich noch den Gewinner des 1. Adventwochendes bekannt geben. Zu gewinnen gab es in der letzten Woche ein Stövchen-Aufsatz und eine Etageretagere von KAHLA Porzellan. Gewonnen hat
Simone von Zimtkringel
Unseren herzlichen Glückwunsch liebe Simone!! Bitte melde dich bei mir oder Marcel via E-Mail (info@whatmakesmehappy.de oder hello@vollgut-gutvoll.de) mit deiner Adresse, damit wir den Gewinn verschicken können. Lieben Dank
…
Jetzt möchte ich nicht länger zögern – kommen wir nun endlich zu unserem heutigen Adventsgeschenk und die dazugehörige Frage für den 2. Advent: