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Ob in der Vorweihnachtszeit oder zu Silvester – die Feuerzangenbowle darf in den Wintermonaten für mich auf gar keinen Fall fehlen! Hier und da darf es, wie ich finde, dennoch ein wenig vom altbekannten Klassiker abweichen. Auf der Suche nach einem geeigneten Aroma-Träger, welcher bei der Feuerzangenbowle die ein oder andere Flamme mehr entfacht, fiel meine Wahl auf den Southern Comfort Black. Whiskey-Likör im Weihnachtsklassiker? Das musste ich einfach ausprobieren.
Die Zubereitung des außergewöhnlichen Winterdrinks ist gar nicht mal so schwer. Hier erfahrt ihr, wie es geht, wie es schmeckt und was ihr dabei beachten müsst.
Weihnachten feiern viele ganz klassisch: Egal ob mit der Familie oder mit Freunden – immer zusammen in einer netten, geselligen Runde. Dabei fließt das ein oder andere Mal ein Tröpfchen Alkohol. Ganz nach dem Motto „Außergewöhnlich statt klassisch“, zeige ich euch die weihnachtlich-würzige Whiskey-Likör Feuerzangenbowle. Da bleibt es nicht beim leckeren Rotwein in den Wintermonaten!
Gerade bei der Feuerzangenbowle-Variante mit Southern Comfort Black kommt das Whiskey-Aroma besonders gut zur Geltung. Dieses gibt der Bowle zudem eine tolle und deutliche Würze, die an ausgebrannte Eichenfässern erinnert. Der Geschmack wird eindeutig beim Erhitzen des Whiskeylikörs intensiviert und rundet den süßen, vanilligen Geschmack ab. Die flambierte und karamellisierte Note, die durch den Zuckerhut entsteht, gefällt mir sehr gut und passt zum rauchigen, würzigen Heißgetränk. Nicht zuletzt sieht es auch ziemlich spektakulär aus, wie das Feuer den Zucker karamellisiert und dieser langsam in die Bowle hineintropft.
Ihr fragt euch nun bestimmt, ob eine Feuerzangenbowle mit Whiskey-Geschmack überhaupt funktioniert? Absolut! Und es schmeckt hervorragend lecker und würzig! Gerade die Süße des Whiskey-Aromas macht den Klassiker noch etwas süffiger. Man kann davon wirklich nicht genug bekommen. Durch die Kombination aus Rum und Whiskey brennt der Zuckerhut ohne Probleme und verfeinert das leckere Wintergetränk.
Whiskey-Feuerzangenbowle
Whiskey-Feuerzangenbowle
Für ca. 6 Personen
Zutaten
- 2 l trockenen Rotwein
- 200 ml Rum (mind. 54%)
- 300ml Southern Comfort Black
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 3 Gewürznelken
- 1 Rosmarinzweig
- 3 Sternanis
- 1 Zuckerhut
- Feuerzange
Zubereitung
Die Orangen- und Zitronenschale dünn abschälen und den Saft auspressen.
Anschließend den Saft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Zitrusschalen, Rosmarin, Zimtstangen, Gewürznelken, Sternanis und Rotwein zugießen. Nun alle Zutaten erhitzen, jedoch nicht aufkochen lassen.
In einem zweiten Topf erwärmt ihr den Southern Comfort Black Whiskey-Likör mit dem Rum.
Den kleinen Zuckerhut legt ihr über den Topf mit Rotwein auf eine Feuerzange. Nun beträufelt ihr ihn mit der Whiskey-Rum-Mixtur und zündet diesen an. Ehe die Flamme erlischt, mit einer Schöpfkelle Rum nachgießen, bis der gesamte Zuckerhut geschmolzen ist. Achtung: Bitte verwendet eine Schöpfkelle mit einem langen Stiel, damit ihr euch nicht verbrennt.
Zu guter Letzt die Whiskey-Feuerzangenbowle in Punschgläsern oder Bechern servieren.
Whiskey-Feuerzangenbowle
Für ca. 6 Personen
Zutaten
- 2 l trockenen Rotwein
- 200 ml Rum (mind. 54%)
- 300ml Southern Comfort Black
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 3 Gewürznelken
- 1 Rosmarinzweig
- 3 Sternanis
- 1 Zuckerhut
- Feuerzange
Zubereitung
Die Orangen- und Zitronenschale dünn abschälen und den Saft auspressen.
Anschließend den Saft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Zitrusschalen, Rosmarin, Zimtstangen, Gewürznelken, Sternanis und Rotwein zugießen. Nun alle Zutaten erhitzen, jedoch nicht aufkochen lassen.
In einem zweiten Topf erwärmt ihr den Southern Comfort Black Whiskey-Likör mit dem Rum.
Den kleinen Zuckerhut legt ihr über den Topf mit Rotwein auf eine Feuerzange. Nun beträufelt ihr ihn mit der Whiskey-Rum-Mixtur und zündet diesen an. Ehe die Flamme erlischt, mit einer Schöpfkelle Rum nachgießen, bis der gesamte Zuckerhut geschmolzen ist. Achtung: Bitte verwendet eine Schöpfkelle mit einem langen Stiel, damit ihr euch nicht verbrennt.
Zu guter Letzt die Whiskey-Feuerzangenbowle in Punschgläsern oder Bechern servieren.
Bitte beachtet bei der Zubereitung folgende Dinge:
- Die Whiskey-Rum-Mixtur nur mit einer Schöpfkelle nachgießen, sonst könnte eine Stichflamme erzeugt werden. Außerdem die Whiskey-Rum-Mixtur erst nachschöpfen, sobald die Flamme verbrannt ist.
- Beim Anzünden des Zuckerhutes unbedingt lange Feuerzeuge oder lange Streichhölzer verwenden, da sonst Verbrennungsgefahr besteht!
- Ich empfehle hier, auf einen trockenen Rotwein zurückzugreifen, sodass die Southern Comfort-Feuerzangenbowle nicht zu süß wird.
- Alkohol brennt erst ab einem Alkoholgehalt von min. 50% deshalb ist eine Mischung aus Southern Comfort und einem Schuss Rum notwendig.
- Die Whiskey-Likör Feuerzangenbowle darf nicht kochen – die Flüssigkeit sollte lediglich erhitzt werden.
- Bevor die heiße Bowle genossen werden kann, werden Gewürze und Schalen herausgenommen.