**DIESER BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG**
Frische Cocktails und die Barkultur an sich liegen nun schon seit einigen Jahren voll im Trend und gehören zum Feierabend dazu. Mittlerweile ist man weg von einfachen Saft- und Sirup Cocktails, die mit kleinen Schirmchen und blinkenden Strohhalmen geschmückt sind. Gute Drinks mit Whiskeylikören, Gins oder gar guten Spirituosen sind ein echtes Handwerk und liegen im Trend wie nie zu vor!
Es muss jedoch nicht immer ein Drink in der neusten Szenebar der Stadt sein. Auch zu Hause ist das Mixen für und mit Freunden eine tolle und beliebte Abendgestaltung, sodass die Zahl Sprirituosen-Sammler wächst und wächst. Egal ob Whiskey-Tastings, Gin Tonic Abende oder Cocktailpartys. Das Bartum wird immer beliebter. Mit welchen Utensilien ihr schon fast alle Drinks mixen könnt, das zeige ich euch hier. Außerdem verrate ich euch das leckere Rezept für den feurigen Blutorangen Drink mit dem Southern Comfort Black.
Welches Equipment brauche ich für meine Hausbar?
- Cocktailshaker
- Rührglas
- Jigger (Messbecher)
- Strainer (Sieb)
- Muddler (Stößer)
- Barlöffel
- Sparschäler
Der Cocktailshaker
Das wichtigste Bar-Utensil ist ein guter Shaker. In ihm werden die meisten Zutaten auf Eis durchgeschüttelt, gekühlt und durch ein wenig Schmelzwasser verdünnt. Er sollte gut in den Händen liegen, sodass ihr ihn auch noch halten könnt, wenn er beim Shaken beschlägt. Schlecht verarbeitete Shaker können den Geschmack des Cocktails beeinflussen, hier also mein Tipp: Ein wenig auf die Qualität beim Kauf achten!
Hierbei sind zwei Shaker-Typen zu unterscheiden:
- TIN TIN SHAKER – DER ZWEITEILER
Der Tin Tin Shaker ist ein Klassiker, den jeder schon einmal gesehen hat. Er besteht aus zwei Metallbechern, welche zum Shaken ineinander gesteckt werden. Es gibt noch die Variante des Boston Shakers, welcher aus einem Glas und einem Metallbecher besteht. Persönlich ziehe ich jedoch den Boston Shaker dem Tin Tin Shaker vor.
- MANHATTAN SHAKER – DER DREITEILER
Der Manhattan Shaker besteht aus drei Teilen: Dem Becher, einem Kopfteil mit eingebautem Sieb und einer Verschlusskappe. Durch das eingebaute Sieb wird ein zusätzliches Sieb eher unnötig.
Das Rührglas
Das Rührglas wird etwas unterstützt. Zum Beispiel wird für einen Klassiker, wie den Manhattan, ein Rührglas verwendet. Das Rührglas wird zum Kaltrühren des Drinks genutzt: eine große Menge Eis wird dem Mix zugegeben und unter Rühren gekühlt. Ist das Rührglas zu klein, verwässert der Drink schnell da weniger Eiswürfel länger brauchen um den Cocktail zu kühlen.
Der Jigger
Auch besser bekannt als Messbecher. Bevor der Drink gemixt werden kann, müssen alle Zutaten erst einmal Zentiliter genau abgemessen werden.
Der Strainer
Sobald der Cocktail im Shaker oder im Rührglas gemixt ist, muss der Drink auch ins Glas. Hierbei sollte jedoch nicht immer alles, was darin ist, auch ins Glas. Zum Beispiel sollte Eis, mit welchem man geshaked hat, nicht serviert werden. Ebenso sollten zerstoßene Kräuter- oder Fruchtreste aus dem Glas bleiben. Der Strainer passt häufig genau auf den Ausguss des Shakers, sodass auch für Einsteiger eine einfache Handhabung möglich ist.
Der Muddler
Ein Muddler besteht meist aus Holz. Er dient dazu, Früchte oder Kräuter am Boden zu zerdrücken und dadurch Flüssigkeit und ätherische Öle freizusetzen, die sich mit den restlichen Cocktailzutaten vermischen. Der bekannteste Cocktail, in denen gemuddelt wird, ist der Caipirinha.
Der Barlöffel
Der Barlöffel erfüllt gleich eine ganze Bandbreite an Aufgaben. Nicht nur das Umrühren im Drink wird dadurch viel einfacher, auch das Eingießen von Sirups anhand der Rillen geht viel leichter von der Hand. Des Weiteren dient der Barlöffel auch als Maßeinheit (0,5cl).
Der Sparschäler
Zu guter Letzt dient der Sparschäler perfekt zum sauberen und einfachen Abschälen von Zesten und pimpt nochmals jeden Drink etwas auf!
Feuriger Blutorangen Drink mit Southern Comfort
Worauf es aber bei einer richtigen Hausbar noch ankommt, sind die perfekten Spiritousen, mit denen man kreative und leckere Drinks mixen kann. Wie zum Beispiel mit dem vielseitig einsetzbaren Southern Comfort Black. Um ehrlich zu sein, bin ich immer wieder etwas erstaunt, dass meine Kreationen mit dem Whiskeylikör so unterschiedlich schmecken können.
Dieses Mal habe ich keine nussige oder schokoladige Richtung in petto, sondern viel mehr etwas Fruchtiges, das schon ein richtiger Hingucker im Glas ist, oder was meint ihr? Was das Geheimnis des Blutorangen Drinks mit Southern Comfort ist? Ganz klar das Zusammenspiel aus frischen Blutorangen, dem vanillig-rauchigen Whiskey Likör und dem kräutrigen Geschmack des Oreganos. Herrlich, sage ich euch nur! Und so geht’s:
Feuriger Blutorangen Drink mit Southern Comfort
Für zwei Drinks
Zutaten
- Eiswürfel
- 10cl Southern Comfort
- 6cl Limettensaft
- 10cl Blutorangensaft
- Fill-up Ingwerbeer
- 2 Zweige Oregano
Zubereitung
In einem Rührglas vermischt ihr Eiswürfel, Southern Comfort Black, den Limettensaft sowie Blutorangensaft und frischen Oregano. Nun rührt ihr mit dem Barlöffel solange, bis das Rührglas beschlägt. Danach sollte der Drink kühl genug sein.
Verteilt den Drink auf zwei mit Eiswürfeln gefüllte Gläser. Lasst dabei den Drink durch einen Strainer durchfließen und füllt das Glas mit Ingwerbeer Ingwerbier auf! Nun noch etwas frische Blutorangen ans Glas dekorieren und fertig!