Das war mal eine Herausforderung für mich: einen Schokoladenkuchen zu backen ohne probieren zu können! Ich bin jemand der ständig beim kochen oder backen probieren muss. Immer und immer wieder. Ist ja auch klar, das Ganze muss ja einem schmecken! Aber dieses eine Mal musste ich mich zügeln. Ein Kuchen zu backen ohne zu probieren? Das konnte ja nur schief gehen. Aber siehe da, es hat geklappt – und wie sogar!
Vor ca. 6 Jahren habe ich spontan über Nacht beschlossen keine Süßigkeiten mehr zu essen. Natürlich war dann die Schokolade auch Tabu für mich. Bisher hat das ganz gut geklappt und wird hoffentlich
auch so bleiben. Das Ganze erschwert einem natürlich so einen Kuchen zu backen, der eigentlich nur aus Schokolade besteht. Genau genommen: der nur Schokolade ist! Aber ich habe mich der Herausforderung gestellt. Die einzigste die dabei herhalten musste – war meine Mutter. Dieses mal durfte nämlich Sie, diejenige sein, die das Ganze nach Geschmack beurteilen sollte.
In dem Kuchen ist viel mehr als nur Schokolade, wer also die Schokomuffins von Starbucks liebt, für den ist der Kuchen genau das Richtige. Schokoladencremé auf Schokoladenboden! Das einzigste was eventuell noch gefehlt hätte, wäre der flüssige Kern gewesen. Aber ich mein, das ist eh schon die Kalorienbombe schlecht hin. Wer also in Backlaune ist und sich nach einem Stück Schokoladenkuchen sehnt kann gerne diesen Kuchen ausprobieren. Natürlich können auch diejenigen, die gerade von ihrem Freund verlassen wurden und gerade in bittersüßen Melancholie sich wälzen, den Kuchen zu einem herzergreifenden Liebesfilm genießen. Also probiert es einfach mal aus.
double-choc-pistachio cake
Zutaten
Zutaten für den Boden:
- ca. 200 g Zucchini
- 225gr Butter
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- Salz • Vanilleextrakt
- 4 Eier (M)
- 325gr Mehl
- 75gr Schokosplitter
- 60gr Kakao
- ½ Pck. Backpulver
- 100gr Joghurt
- 50gr Pistazienkerne
Zutaten für die Cremé:
- 200gr Butter
- 200gr Puderzucker
- 100gr Kakao
- 100gr Schokolade
Die Zubereitung
Als allererst wascht ihr die Zucchini und raspelt diese anschließend klein. Die Butter, Zucker, Vanille-Zucker, Vanilleextrakt, sowie das Salz rührt ihr mit cremig. Anschließend gebt ihr jedes Ei nacheinander unter. Gebt erst das Nächste zu, wenn das vorherige Ei untergerührt ist.
In der zwischen Zeit könnt ihr das Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach abwechselnd mit dem Joghurt in den Teig einrühren. Nachdem alles eingerührt ist, könnt ihr die Zucchini mit den Schokosplittern unterheben.
Die Masse für den Boden gebt ihr in eine gefettete Springform und danach in den vorgeheizten Backofen. Der Kuchen sollte ca. 40 Minuten bei 160° Grad im Ofen backen.
Solange der Kuchen im Ofen ist, könnt ihr die Cremé vorbereiten. Dazu röstet ist die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett leicht an. Nehmt diese heraus und hackt sie grob. In einem anderen Topf schmelzt ihr die Schokolade in einem Wasserbad. Die Butter und den Puderzucker schlagt ihr cremig auf. Nach und nach gebt ihr den Kakao und die geschmolzene lauwarme Schokolade dazu. Bitte lasst die Cremé nicht all zu lange weiterschlagen! Stellt die Cremé anschließend in den Kühlschrank. Mittlerweile müsste der Kuchen fertig geworden sein und ihr könnt den Kuchen auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Das Ende ist in Sicht: den Kuchen halbiert ihr dann waagerecht in zwei Böden. Anschließend verteilt ihr die Cremé auf den beiden Kuchenhälften und bestreut diese mit Pistazien. Am Schluss setzt ihr die Kuchen vorsichtig aufeinander und stellt diesen ca. 1 Stunde kalt. Wenn ihr es aber kaum erwarten könnt, ihn zu probieren, könnt ihr ihn auch direkt vernaschen.
Lasst es euch schmecken!